Costa Cesar

Fazendo as honras da casa: como planejar o seu cardápio e oferecer ao seu corpo e mente uma boa experiência

Planeje o seu bem-estar

Viver Bem

Quando a rotina é agitada e o tempo escasso, o que vai parar à mesa é um belo prato de Improviso Nada Nutritivo. Já percebeu isso? Com esse conteúdo, a nossa proposta é te contar o porquê e como planejar o seu cardápio da semana e, ao final, ainda sugerimos um menu inspiração. Vamos nessa?

Planeje agora, agradeça depois
Tomar decisões sob pressão não faz nada bem para a nossa saúde alimentar. Ainda mais se você não tem experiência nutricional. A saída é separar alguns minutinhos, por exemplo, do seu domingo, para desenhar o seu cardápio semanal.
Mas por que planejar?

Para comer melhor.
Más decisões em geral são fruto de mal planejamento. É assim com a vida, é assim com a comida. Ao montar seu cardápio semanal, você pode escolher um mix mais saudável de alimentos de acordo com as suas necessidades.

Para economizar tempo.
Sim, investir um pouco no domingo e colher muito durante a semana, onde você não estará se debatendo sobre o que vai ser para o almoço, lanche, ou jantar.

Para economizar dinheiro.
Comprar só o que é necessário para a alimentação semanal é uma forma eficiente de evitar comprar várias coisas que você não sabe se serão úteis depois.

Para evitar desperdício.
No mesmo raciocínio, com tudo anotadinho na ponta do lápis, quais são as chances de você jogar comida fora que estragou pois não teve uso? A gente responde: bem pequenas.

Para fazer da cozinha um laboratório.
Você pode combinar receitas, montar pratos diferentes com a mesma base de alimentos, trazer a família para perto e montar a sua própria fábrica de boa nutrição. Que tal? Um momento de quarentena pede experimentações!

E então? Já se convenceu?

Seja no caderninho, através de aplicativos, de um bloco de notas no celular, ou até como uma mensagem de você para você mesmo ou no grupo da a família: todos os caminhos que levam à alimentação planejada e mais saudável valem a pena.

A gente já testou algumas saídas e montamos um menu cheio de delícias saudáveis para você começar este hábito.

 

UM CARDÁPIO DA SEMANA INSPIRADOR

 

Entrada
do Chef

Insalata Amarone, dica do Chef Rodrigo Queiroz
Tre Bicchieri (@trebicchieri_)

 

 

 

 

 

Um molho mel e mostarda dos deuses, você vai precisar de: 
1 colher de chá de mostarda dijon;
4 colheres de sopa de azeite extra virgem;
1 colher de sopa de óleo de milho;
1 pitada de sal refinado;
1 colher de chá de limão taiti espremido;
1 colher de chá de mel

Modo de preparo: 
Junte a mostarda Dijon, o azeite, o óleo de milho, o mel, o sal e o limão e bata com um mixer, fuê ou garfo até pegar uma consistência homogênea. Experimente e ajuste com sal, se faltar, ou azeite, caso esteja forte ao seu gosto.

Para a salada você vai precisar de: 
4 folhas grandes de radicchio picadas;
8 folhas de rúcula picadas;
4 folhas de endívia picadas;
8 pedaços de queijo gorgonzola cortado em pedaços pequenos;
4 nozes;
1 colher de sopa de azeite balsâmico
2 colher de sopa de molho mel e mostarda (ver preparo)

Modo de preparo: 
Corte o radicchio, a rúcula e a endívia e reserve. Corte em cubos o queijo gorgonzola e quebre as nozes em pedaços pequenos e reserve também. Em um prato bonito para servir, coloque as folhas cortadas, o queijo, as nozes, o azeite balsâmico e finalize com o molho de mel e mostarda preparado no passo anterior.

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Abram alas
Prato Principal

Salmão Assado com Ervas
e Limão Siciliano
​, St. Marche

 

 

 

 

 

Você vai precisar de:
4 postas de lombo de salmão marca St. Marche​ ou similar
1/4 xícara de azeite de oliva extravirgem​
1/2 colher de chá de sal​
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora​
1 colher de sopa de tomilho fresco picado​
8 fatias de limão-siciliano (cerca de 2 limões)​
1/4 xícara de suco de limão-siciliano (cerca de 1 limão)​
1/2 xícara de vinho branco​
4 colheres de chá de alcaparras​
4 folhas de papel alumínio​
Sal e pimenta a gosto​

Modo de Preparo​:
Pré-aqueça o forno a 200°C por 15 minutos.​ Tempere as postas de salmão com azeite, sal, pimenta do reino moída e tomilho.​ Coloque cada pedaço de salmão temperado em uma folha de papel alumínio grande o suficiente para formar uma trouxinha.​ Cubra cada pedaço de salmão com 2 fatias de limão, 1 colher de sopa de suco de limão, 2 colheres de sopa de vinho, e uma colher de chá de alcaparras.​ Embrulhe o salmão firmemente no alumínio.​ Coloque o salmão no forno e deixe assar por 25 minutos.​ Retire do papel alumínio e sirva.

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Para
refrescar

Suco de capim-santo
com tangerina

 

 

 

 

 

Você vai precisar de:
1 litro de água
8 folhas de capim-santo
1 xícara (chá) de suco de tangerina
Cubos de gelo
Açúcar a gosto

Modo de preparo:
Numa panela, coloque a água e o capim-santo e deixe ferver em fogo alto por três minutos. Espere esfriar. Descarte o capim-santo e coe em uma peneira sobre uma jarra. Adicione o suco de tangerina, o açúcar e misture bem até ele se dissolver por completo. Junte cubos de gelo e sirva.

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Uma sobremesa
original

A incrível Banana
Caramelizada
da Forneria San Paolo

 

 

 

 

 

Você vai precisar de:
Banana nanica
1 bola de sorvete de canela ou creme
2g de açúcar
2g de canela em pó
1 ml de licor de curaçau (licor de laranja)

Modo de preparo:
Corte a banana ao meio (horizontal). Espalhe o licor por toda a banana e polvilhe com a mistura de açúcar e canela as duas partes da banana. Sirva com sorvete de canela ou creme.

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Além disso, para você se inspirar ainda mais, confira também uma seleção de imóveis com mesas postas dignas de capa de revista. É só ler, planejar e servir!

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